Mojokerto – Dalam rangkaian memperingati Hari Pahlawan 10 November Tahun 2021, Pemerintah Kabupaten/Kota Mojokerto bersama Forkopimda menggelar Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) di Taman Makam Pahlawan (TMP) Gajah Mada, Kota Mojokerto, Selasa (09/11) malam.
Apel ini dipimpin oleh inspektur upacara Dandim 0815 Mojokerto Letkol Inf Beni Asman. Dalam pidatonya, Dandim menyampaikan hormat yang sebesar-besarnya atas keridhoan, keiklasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan. Mereka telah mengabdi pada perjuangan demi kebahagian Nusa dan Bangsa.
Pada saat pembacaan pidato, lampu sekitar lokasi dipadamkan dan dinyalakan lilin di setiap makam serta penyalaan 2 obor api disamping kiri-kanan inspektur upacara.
Tampak hadir pula, Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati, Sekda Kota Mojokerto Gaguk Tri Prastyo, Ketua DPRD Kota Mojokerto Sunarto, Kapolres Mojokerto AKBP Apip Ginanjar, Waka Polres Mojokerto Kota Kompol Sarwo Waskita, Kajari Kabupaten Mojokerto Gaos Wicaksono, Wakil Ketua Pengadilan Negeri Mojokerto Sunoto, PJU Polres Mojokerto dan Polres Mojokerto Kota, serta personel anggota TNI dari Kodim 0815 Mojokerto, Denpom V/2 Mojokerto, Yonif Para Raider 503/MK, Dishub Kabupaten/Kota Mojokerto, anggota Satpol-PP Kabupaten/Kota Mojokerto serta Pramuka.
Sebelum meninggalkan lokasi apel kehormatan, dilakukan penghormatan terakhir terhadap arwah para pahlawan yang mengorbankan tenaga, harta dan jiwa raga demi merebut dan mempertahankan Negeri NKRI. Apel kehormatan dan Renungan Suci berlangsung dengan khidmat selama sekitar 25 menit.